недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Продпвать ли квартиру?

Вся Россия 16 513 11

Уважаемые все, прошу советов.

Живу с семьей в арендованном жилье. Своя квартира есть, но очень маленькая, на 40 метрах вчетвером не айс. Она сдается. Продавать я ее теоретически планирую через 2 года, добавить накопления и приобрести уже полноценное жилье. Но смотря на то, как падает рынок ( у нас в Калининграде квартиры за год упали % на 15 точно), я думаю, не продать ли ее сейчас, чтобы она совсем не обрушилась со времени. Деньги на тот же депозит, вероятно, в валюте, или еще как-то прокрутить без лишних рисков. С другой стороны квартира единственная, случись что - есть где от дождя укрыться бесплатно.

Или уже расслабиться, получать деньги с арендаторов и ждать времени Ч?

Советы 11
Ринат МангушевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 января 2018, 16:53

Аноним, "не скажу за всю Одессу", но судя по Вашим словам Калининград находится в той же ситуации, что большая часть городов РФ. Про надёжность банков тоже сложно сказать. Даже известные банки попали под санацию. То, что рынок просядет - это однозначно. Вопрос сколько это будет длиться. Многие предполагают чуть ли не до 23-го года. Но однозначно нужно учитывать, что не только Ваша недвижимость дешевеет, а рынок в целом. Только здесь нужно учитывать, к какому фонду относится Ваше жильё - к старому или новому? Старый фонд дешевеет очень сильно по отношению к новому. Так же стоит учесть, сколько приносит это жильё денег. Возможно выгоднее положить деньги на депозит/вклад. На самом деле такая схема существует. Люди продают жильё и "сидят" на деньгах в ожидании падения цен. Такая схема кончено пока работает на ура.

Борис Д7 января 2018, 17:04

С единственным жильем я бы не рисковал и оставил бы всё, как есть. У вас есть прописка и все права из нее вытекающие, квартира сдается и приносит доход. В общем нормально всё. А вот чтобы уходить в кеш, надо четко понимать, что будете делать с деньгами. Депозит в долларах бессмысленен, т.к. проценты сейчас там околонулевые. Уходить в бумажные доллары? Но где их хранить? На съемной квартире? В ячейке? Уходить в рубли? Но что будет с рублями вам никто не скажет. Все сейчас кричат, что рубль обвалится из-за санкций, а я (из опыта наблюдений) наоборот предполагаю, что сейчас рубль несколько укрепится, хотя потом всё же может обвалиться... Короче, рулетка это.Ну и ваша цель - купить новую квартиру, поэтому покупаемая квартира будет скакать в цене примерно также как и продаваемая.

ID: 140050407 января 2018, 17:39

Спасибо! Очень разумные советы)Конечно, есть варианты более экстремальные - бизнес и прочее, но это не для единственного жилья. Возможен вариант "жадность фраера сгубила"))

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 января 2018, 17:49

Сегодня не до экстрима :)) "Тише едешь, дальше будешь!"

Евгений Бео

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 января 2018, 17:54

То что цену просядут еще процентов на 10-20% это точно, но они просядут как на покупаемое жилье, так и на продаваемое. Поэтому вопрос очень непростой.Удачи Вам!

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 января 2018, 18:13

Свои нервы дороже любой квартиры. Как только продадите и сделаете депозит, так тут же будут мысли всякие. За два года не только Ваша квартира упадет в цене, но и также квартира, которую Вы будете приобретать- соотношение не изменится....

Елена Николаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 января 2018, 18:59

Если квартира одна ,то не продавайте.Если цены упадут,то равнозначно,как на вашу,так и на покупаемую.

не риэлтор7 января 2018, 22:37

если уже сейчас (это принципиально важно!) есть достаточные накопления, то лучше не дергаться. знаете, как в классическом законе мерфи: "соседняя очередь всегда движется быстрее. ваши метания из одной очереди в другую раздражают обе очереди." )) если деньги уже есть, то лучше подождать. более того, обычно однушки падают в цене немного медленнее и меньше, чем двушки и трешки, если брать стоимость квадратного метра. так что я бы на вашем месте тупо ждал. а так, конечно, решать вам. можно рискнуть и выиграть, вопросов нет. но можно точно так же рискнуть и проиграть, и объективно, на сегодняшний день, шансов на это больше (на мой взгляд).

Дмитрий Жаворонков7 января 2018, 23:00

Я бы не продавал. Как поведет себя доллар никому, в сущности не известно в длительном периоде времени. Будет ли жив банк в течение этого периода, как показывает практика - тоже неизвестно. Недвижимость надежнее, При этом, надо учесть, что маленькие квартиры всегда были и будет более ликвидны, чем большие, соответственно дешевеют они всегда меньше.

Виталий Ревякин8 января 2018, 14:28

Будь квартира моей, то нисколько бы не сомневался и продавал. Тем не менее, давайте трезво оценим ситуацию, поскольку единого рецепта для всех болезней не существует; врачи бы давно лишились своей работы) Если дом, в котором находится Ваш объект, имеет существенные изъяны и они только продолжают появляться с большей нежели прежняя скоростью, тогда уверенно выходите на рынок, так как дальнейшая амплитуда падения будет иметь индекс не 10-15%, а 25-30%. Аренда и без того не перекрывает разницу с депозитом, тем более если учитывать естественный износ, а его степень высока даже при условии, что наниматели следят и очень хорошо следят за квартирой. Помните также то, что падение будет происходить в независимости от экономического положения дел в стране (кто сомневается, что у нас дела плохи, то загляните в ваш холодильник, а потом повторите процедур через месяц, а потом ещё раз. Делайте так в течение года), потому как то, что было модным вчера, есть модное сегодня, совсем потеряет в актуальности завтра. А это значит, что даже если у Вас хороший и дорогой ремонт сегодня, то маловероятно, что завтра и с учётом того же естественного износа он будет также оставаться актуальным и дорогим. Разбейте полученные деньги на несколько видов СКВ. В этом поможет финансовый брокер/аналитик. Такие точно есть в Калининграде. Ну и под завеску совет, который меня никогда не подводил: "Делаешь не бойся, боишься - не делай!" Успешного переезда! С уважением, Виталий!

---14 января 2018, 19:13

Ваш план хорош, только если государство не сделает подлянку и не экспроприирует валюту на Вашем счету в банке, когда иностранные инвесторы побегут на выход из российских финансовых инструментов. У меня такой же план (продать московскую хрущевку в дрянном районе в надежде купить получше через несколько лет). И это настораживает. Когда много народу стоит в одну сторону, то итог один: большинство всегда проигрывает. В бизнес я бы не вкладывала деньги в РФ, если Вы не имеете доступа к бюджетным деньгам. Остальные виды деятельности напоминают бег по кругу (суета, трата времени, а прибыль всё меньше и меньше из-за увеличения налогов, принятия идиотских законов и обнищания клиентов).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru