недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Доначисление налога с заниженных сделок, практика

Москва 4 048 8
Доброго дня!

Подскажите как сейчас обстоят дела с доначислением налога на заниженные сделки 1/2/3 млн?
Реальная практика налоговых.
1.Цепляются ли они за каждые сделки или какой-то процент от сделок?
2. Если доначисляют, допустим до кадастра, то с пени и штрафами или если согласен заплатить доначисление то без проблем и судов?
3. Или возможно не имеют право этого делать пока вина не доказана, по собственной инициативе?

Буду признателен ответу, основанному на реальной практике, если она имеется то кто то из клиентов наверняка обращался. И есть ли до сих пор практика сделок 1/2/3 млн.?

Спасибо!
Советы 8
Михаил Одоевский20 июня 2016, 13:45

Практика есть,конечно,но она чревата сейчас. Ознакомьтесь со ст. 20,40 НК РФ (заодно со ст. 198 УК РФ)) ) Покупатель может "вспомнить" о второй расписке,когда дело коснется получения налогового вычета в полном объеме,приложит к заявлению в налоговую,тем самым инициирует, так называемую,встречную проверку продавца, тогда неприятности с налоговой гарантированы)))

Дмитрий20 июня 2016, 13:58

Михаил, спасибо за ответ!
По поводу ошибки и предоставления расписки покупателем и речи не идет.

Более интересует, реальная практика (допустим от клиентов риелторов, подавших декларации в этом году). Инициирует ли налоговая проверки в одностороннем порядке(если расписок не было), доначисляет ли? И вообще может ли?

Спасибо!

Михаил Одоевский20 июня 2016, 14:07

Может. Опять же в соответствии со ст 40 НК РФ и с более четкими формулировки для основания. "возможность получения материальной выгоды."Хотя,при большом желании можно оспорить применение этой статьи,в соответствии со ст.16 ЖК РФ

Михаил Одоевский20 июня 2016, 14:12

Надо знать Вашу ситуацию,чтобы что-то советовать. Ну,оформляйте договор дарения,если такое возможно..(сейчас только через нотариуса)

Константин Дорофеев20 июня 2016, 18:49

Дмитрий, мне пока не известны случаи самостоятельной инициации проверки налоговой только на тех основаниях, что цена в договоре отличается от кадастровой. Продаваемая недвижимость - это частная собственность и налоговая не в праве определять ее стоимость. Поэтому и появились изменения в НК - продавай за сколько хочешь, но если меньше чем 0,7КС, то мы все равно возьмем свое))) Но это все будет в следующем году, а то, что подавалось сейчас - это про объекты проданные по старым правилам, т.ч. про доначисление говорить рановато. Для государства год-другой - это не срок, т.ч. они про старое не вспоминают (если повода не дадут) и занимается текущими задачами.

Михаил Одоевский20 июня 2016, 20:55

Вот именно.Константин-"если повода не дадут"))

Константин Дорофеев20 июня 2016, 23:40

Михаил, ну если дадут повод, то они конечно же встанут в стойку охотничьей собаки. А так Дмитрий написал, что про "предоставления расписки покупателем и речи не идет", т.ч. эту сторону и не рассматриваем...

Елена Николаевна21 июня 2016, 21:36

Если вычаслят, то доначислят еще как, по полной и со статьей!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru