недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Здесь и сейчас. Что готовит нам изменение политики ЦБ?

3 475 9 Блог специалиста 42
Здесь и сейчас. Что готовит нам изменение политики ЦБ?

О повышении цен на рынке недвижимости сейчас говорят многие. Несмотря на обилие ипотечных программ, спрос пока не падает. Наоборот, наблюдается дефицит предложения.

Поэтому актуальны объекты здесь и сейчас – промедление чревато упущенной выгодой. Это касается не только меня, как застройщика – клиента тоже.

В марте мы были вынуждены поднять цены на 10%. О чем предупреждали заранее, объясняли причины и целесообразность.

И все равно происходит недопонимание. Живые кейсы, где попытка тянуть до последнего, приводит к неоправданным ожиданиям в финале.

Непонятно даже больше с какой стороны – девелопера, который тратит время и силы. Или клиента, который не видит ожидаемой цены? При этом знает, что она изменится, но думает неделями.

ЦБ РФ думать перестал, а начал действовать. Повышение ставки произошло впервые за последние месяцы. Это связано с ужесточением монетарной политики. Регулятор долго грозил пальцем, обещал макропруденциальные меры и перешел от слов к практике.

Теперь мы можем ожидать увеличение ставок. По кредитам, а значит цены будут и далее расти. Мало того, что впереди сезонная активность, так еще и нагнетается обстановка. Обсуждать риски можно очень долго. Не решена ни проблема ресурсов, ни кадров. Фактически - неопределенность продолжается.


Лучшее время покупки – здесь и сейчас. Это действительно так. Динамика рынка только подтверждает такую истину.

Комментарии 9
ID: 6481618819 марта 2021, 23:10

Повышается ключевая - повышаются ипотечные ставки - снижаются цены на квартиры. Такая закономерность.
Очень хочется более сильного повышения ставок, ибо дикий рост цен ни в какие ворота уже не лезет

Ответить
Сергей ТСТ19 марта 2021, 23:36

нет не будут расти проценты по ипотеке ,не переживайте , будет шухер пугалки ,, при тех ценах по которым они выставили новостройки , они могут и с нулевым процентом по ипотеке продавать в Московском регионе .. рынок и так мертвый на нем даже застой цены это обрушение , пока СМИ будут крутить педали пока и на сколько возможно , стоит остановить МЕДИА АТАКУ , так сразу обрушение .. хотя пусть растет цена .. весело будет зато ...пока переоформляют старые кредиты и регистрируют есть чем кормить народ ... типа все окей ..

Ответить
ID: 6889882722 марта 2021, 1:13

Своё жилье становится в Рашке роскошью:)

Ответить
ID: 6889882722 марта 2021, 1:14

Посмотрим какие будут результаты у едра на выборах в думу, хотя могут нарисовать...

Ответить
СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2021, 13:26

У нас продавцы слышат только, что рост и повышается)))) А на что и где - им по барабану. Мне сегодня уже двое диванных аналитика сказали, что грядет небывалый рост цен на квартиры))) потому что "Набиулина сказала"))
И повышают еще цену на свою и так не продаваемую хрущевку. И удивляются "А чего это в очередь не встают на покупку"

Ответить
Сергей ТСТ22 марта 2021, 16:09

да все нормально пусть поднимают , самое оно частники поднимая не видят акций и скидок застройщиков ,те в сою очередь публично клянутся , что нет скидок 10-20 % , но зато весь спрос съедают застройщики ,продающие обязательства ... ( кстати они могут продать все больше и больше вперед на годы ) а вот частник со своей вторичкой тешит себя тем , что он не продал три месяца назад , НО она в цене выросла , ЧЕГО спешить , и так будет накопление людей живущих в ИЛЛЮЗИИ , что """НЕЧЕГО что не продал и не могу сдать ЗАТО в цене выиграл " ))) ну а потом все рухнет и все передавят друг друга продавая дешевле и дешевле .... в головах еще нулевые )))) ОНИ не в курсе что и как тогда отрабатывал рынок Миграцию внутреннею / внешнею и низкую базу .. многие не в курсе что жилье относительно рубля выросло но относительно более менее приличных денег упало в два раза и это без учета обезценивание( падение покупательной способности с 2008года .. (доллара /евро ) ...

Сергей ТСТ22 марта 2021, 16:11

Погулите Откровение Питерских контор продающих бетонные коробки у них там все кырдык уже звонков нету ( а вся стата из Росреестра это повторы разорившихся ипотечников на новых) .. тут скидывал ссылку удаляют ...

Ответить
Янина Юркенайте

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2021, 23:47

зато не скучно)

Ответить
Ярослав Овчинников24 марта 2021, 11:23

Началась программа государственного жилья,уже в Сургуте и Казани первые дома построили.Так-что скоро цена рухнет,люди будут снимать гос.жильё и покупать уже не надо будет,а строители будут задействованы на гос. жилье.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru