недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Как многодетным семьям получить выплату на жилье?

7 083 Блог специалиста 45
Как многодетным семьям получить выплату на жилье?

Очередь на улучшение жилищных условий существует со времен СССР, когда в Москву, как и сегодня, тянулись за хорошей зарплатой люди из глубинки. Они вставали в эту очередь и, ожидая новую квартиру, жили тесно, селились в коммуналках… Хотя это и кажется невероятным, мне попадались очередники, ждущие своей квартиры с 1981 года. В начале 90-х годов власть сменилась, но люди привыкли к тому, что рано или поздно очередники получали квартиры от государства и продолжают ждать результата до сих пор. 

То, что очередь движется медленно, никого не смущало – так было всегда. Однако, как мы уже говорили, с 2018 года существует такая категория очередников, которая имеет возможность решить свои проблемы очень быстро. Это многодетные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, при этом средний доход каждого члена такой семьи не превышает официально установленного прожиточного минимума.

Напоминаю, что прожиточный минимум с 2021 года более не индексируется каждый квартал, а устанавливается сразу на весь год. 

Сейчас в Москве он составляет:

Для трудоспособного населения 20 589 рублей;

Для пенсионеров – 13 496;

Для детей – 15 582 рубля;

Предположим, за помощью обратилась семья из пяти человек – работающие родители и трое детей. В таком случае, их общий доход не должен превышать 87924 рублей.

Каким критериям должна соответствовать многодетная семья, чтобы получить выплату? 

1) Прежде всего, дети не должны быть взрослыми. Предельный возраст старшего ребенка на момент подачи заявки на получение семьей статуса малоимущей (а получение этого статуса должно предшествовать подаче заявки на получение компенсационной выплаты!) не должен превышать 18 лет.

2) При этом надо иметь в виду, что под словом «семья» в процессе получения компенсационной выплаты понимается податель документов – мама или папа, это в данном случае не важно. 

Важно то, что даже тогда, когда семья неполная (трое детей и один родитель), она имеет право на выплату, при условии, что эти трое детей прописаны в данной квартире более пяти лет. Проще говоря, если несколько лет назад при разводе кто-то из детей ушел в новую семью и был там прописан, снова прописать его в прежней квартире и сразу же подать заявку будет нельзя.Однако есть исключение – при усыновлении ребенка «срок давности» не учитывается. 

3) Срок рассмотрения документов невелик – решение по признанию семьи малоимущей принимается в течение тридцати рабочих дней. 


Что делать дальше?

После этого можно немедленно подавать заявку на компенсационную выплату. 

- Эта заявка должна быть одобрена или отклонена с указанием причины в течение тридцати рабочих дней, а в течение последующих пятнадцати дней должны быть выделены деньги. 

- Они зачисляются на именной блокированный целевой счет (ИБЦС), где и будут находиться в течение полугода. 

- Использовать полученную сумму можно только на оплату жилья. 

- Если в течение шести месяцев подобрать подходящий вариант не удалось, а жилищные условия семьи за это время не изменились (это важное условие!), то можно снова подать заявку на компенсационную выплату.

Сумма этой выплаты рассчитывается в каждом случае индивидуально: 

Из московской нормы обеспечения жилплощадью – 18 кв. метров на человека – вычитается реальная обеспеченность каждого члена семьи заявителя, и на каждый «недостающий» квадратный метр начисляется 118 тыс. рублей. 

Претенденту на выплату следует учитывать тот факт, что находящаяся в его собственности или в собственности членов семьи любая жилплощадь в любом регионе России может стать фактором, препятствующим получению денег. Пусть даже это заброшенный дом в далекой деревне – его площадь будет прибавлена к площади квартиры, где проживает соискатель компенсационной выплаты, и общее количество квадратных метров может превысить норму. 

Казалось бы, все просто. Оцени свой доход, посчитай детей, проверь их возраст – и вперед, в МФЦ! Однако недаром известная народная поговорка предлагает сначала семь раз отмерить, и только потом отрезать. Начиная важное дело, особенно такое, которое включает в себя операции с недвижимостью, следует тщательно распланировать свои действия, предусмотреть все последствия каждого шага. В то же время и откладывать решение этой задачи на неопределенный срок нельзя – или дети вырастут, или условия предоставления выплаты ужесточатся. 

Сейчас, кстати, они довольно лояльны. В период самоизоляции многие семьи, еще недавно не испытывавшие материальных затруднений, стали соответствовать критерию малоимущих – у многих резко снизился доход, а кое-кто вообще потерял работу. При этом в таких семьях могут быть накопления, автомобили и другие ценности, которые никак не влияют на возможность получения статуса малоимущего и компенсационной выплаты. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru